注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 : 美元指数背后的资本流动(2014.11.20)  

2014-11-20 10:07:59|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美元指数是美元相对全球主要货币的汇率指标,这是所有人都明白的事情。

       这样的理解是比较肤浅的,以前说过这个话题。

      从今年7月到9月,美元指数从79.79上升到85.91,上升了6.12。

      美元指数上涨背后是什么含义哪?

      一个国家的资本流动,包含两个方面,第一是贸易项下;第二是资本项下。美国在7--9月的贸易逆差分别为405、401、430.3亿美元,合计资本流出1236.3亿美元;7--9月美国资本流入分别为567、521、1643亿美元,合计2731亿美元。合计资本项下和贸易项下(也就是经常性项目),美国实现资本净流入1494.7亿美元,背后的资本流动才是美元指数(综合汇率)上涨的真正推动力。

       7--9月,美元指数上涨6.12,资本净流入1494.7亿美元,美元指数的每个点代表的含义大约就是244.23亿美元。

       所以,如果美国经济的效率提升,资本流入,美元指数就上涨;如果美国进出口继续好转,意味着资本流出的速度下降,美元指数一样上涨。反之亦然。

      一些朋友说,资本流动怎么看,只能看央行的数据,而那些数据都是过去的,加上有些国家的数据善于作假,让人一头雾水,美元指数可以给出大概的答案,而是是正在进行时的资本流动。

 

     需要说明的是,以上的估算方法是用于趋势判断的,也不精确,源于全球一些其它主要经济体的汇率不是自由兑换,难以进入美元指数,比如中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等国的货币并没有进入美元指数的篮子,这些国家与美国之间的资本流动难以在美元指数上反应出来,所以,美元指数所代表的全面性有限。造成美元指数单位涨跌所代表的资金流动数量波动非常大。


    但用于中长期分析是有很大意义的。

    再有一个导致误差的地方是,7月初的美元、欧元等货币的空头与多头仓位,和9月底相比是有误差的,也会带来计算的误差。但是,从长期的观点来看,没有误差,因为无论空头还是多头,最终都要平仓,对美元指数的影响等于零。

 

    有些国家的汇率是非自由兑换的,央行控制汇率,实际上就是掩盖背后的资本流动和资本流动的动力,如果通俗一点说,就是希望作假。

 

    观察汇率的变化是重要的,可是观察汇率背后的资本流动更加重要。我们的金融学教程中都是如此表述:“汇率亦称外汇行市或汇价,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格”。仅仅认为汇率是一个价格因素,并没有认识到这些数据背后的本质。


    未来希望建立一个汇率变动与资本流动的模型,这个模型和很多因素有关,每种货币汇率的变化背后反映的资本流动数量是不同的。

 

   本来这段内容想写在书中的,就写在这里吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017