注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 : 经济增长的还债周期 (2014.11.17)  

2014-11-17 10:53:46|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日有朋友说,为何原油价格稳定上涨有利于通胀型经济?这是一个很深刻的问题,国内的学者基本没有人注意到这一点,所以,本人一致认为国内没有真正的经济学家,这有点狂妄了。


     我们知道,经济增长有两种形式:

     第一种是依靠价格的上涨,这会形成名义GDP的快速增长,这就是通胀型经济,在这样的经济模式中,货币增发起到非常大的作用;

     第二种是内生性增长,比如依靠管理效率和科技发展水平的提高,这种增长是核心GDP在增长。


     无疑,最近十几年,新兴经济体的经济增长是以名义GDP增长为主,巴西、阿根廷、俄罗斯就无需再说,随着大宗价格的上涨,带来投资的增长,进而带来GDP增长;在中国,源于房地产价格的上涨,带来能源  钢铁  有色金属  建材  房地产等大量投资,形成GDP高增长。所以,名义GDP增长伴随的都是价格上升(这些价格以各种方式体现,大宗价格是最明显的方式)和投资规模扩大,这自然带来货币膨胀,这是这些年新兴经济体经济增长的基本特征。


      而以美国为主的发达经济体,他们一般不追求(注意是不追求)名义GDP的增长,比较注重货币的控制,目的是形成核心GDP增长。这本质上就是经济生活中的有效供给理论,用效率的提升,增加消费品的供给,让购买者消费更多的商品;或者用科技创新,提供更好的产品给消费者(提高生活品质),从而拉动经济增长。

        所以,今天的世界是两种经济增长方式并存的。

 

        各种GDP增长理论这里不多介绍,只说为何原油价格的大幅下跌不利于通胀型经济。

        名义GDP的增长必定带来货币膨胀(因此才会形成价格上升),这时债务会扩大。源于随着价格的上涨和货币的不断膨胀,货币的真实购买力会不断下降,无论居民、企业还是国家,都倾向于放大杠杆借贷,因为你今天借的是高值货币,未来还的是低值货币,所以,带来的必然现象是债务膨胀,现在中国企业的债务总量已经超过美国企业,可是我们的GDP比美国低很多,债务质量中国也更低,这就是债务膨胀的反映,因为大家都希望现在借高值货币,未来还低值货币,都在进行货币套利。

   

         所以,我们看到,中国政府一直不想、也不敢去杠杆,因为债务大量集中在国企和地方政府,如果去杠杆,意味着大量的坏账,有些国企甚至需要破产,所以,不敢去杠杆。

   

        可是,随着美元的上涨,原油、铁矿石、农产品等大宗价格的持续下跌,企业就要被迫去杠杆,这是痛苦的过程,去杠杆的过程就是原来借的是低值货币,现在需要归还高值货币,自然痛苦,也所以,中国政府需要刺激房地产,目的也是抵抗去杠杆。


        从长期来说,任何抵抗都是无效的,因为所有的商品最终都受到供需规律的控制,去杠杆的过程是难以逆转的,痛苦总要到来。

 

         过去很多年,新兴经济体经济形成高增长,随着去杠杆过程的到来,就会现原形,很多增长会还回去,假设原油价格从35美元涨到100美元,俄罗斯经济高增长,这时本币一般是升值的,进一步放大了经济增长速度;当从100美元跌到50美元的时候,俄罗斯经济就要萎缩,同时形成大量的坏账(无效投资),再有,去杠杆的过程形成本币贬值,用美元计价的GDP加速萎缩,所以,原油价格的下跌意味着俄罗斯经济从经济总量和本币贬值两方面显示萎缩,不利于新兴经济体。中国也一样,中国的价格是房地产价格。

  

        相反,对于以核心GDP增长为主的经济体,大宗价格下跌是好事,这是显而易见的,这符合他们经济增长的方式。

    

         这本质上是经济增长质量的差别,经济增长的质量越差,未来萧条也就越严重,这种萧条是无法避免的,比如:原油价格不可能年年涨月月涨天天涨,总有大周期的回落过程,这是必然的。萧条期间,如果这些国家不能严格货币的发行,甚至会将过去经济增长的成果全部还回去也没有什么稀奇,阿根廷不就在这样来回折腾吗?南京国民政府时期,使用法币期间,重工业萎缩了一半左右,也就是将1940年以前带来的经济增长完全还回去甚至还要倒贴,所以,任何一个国家,最严重的危机不是经济危机(经济危机是经济生活的一部分),而是货币危机,因为货币危机往往带来社会危机,过去很多年形成的经济增长就会毁于一旦。

 

       所以,经济增长也有还债周期,有些经济体的经济增长更依靠核心增长,还债的过程短而且不是那么痛苦,比如:上世纪70年代末期80年代初期的美国,2008-2009年的美国;有些经济体更依赖价格而且货币增发严重,还债的过程很长而且非常痛苦,比如上世纪七十年代至九十年代中期的巴西,社会基本上是混乱状态,是严重的货币危机,持续了二十多年;2011-2014年的巴西;前苏联的卢布超级贬值也是货币危机的典型,结果是前苏联解体并改变了颜色。都可以作为典型。

  

      从2011年开始,作为新兴经济体的明星,巴西阿根廷开始还债,巴西在这四年的经济增长率平均不高于2%,而通胀率在5%以上,巴西雷亚尔持续贬值,人民生活的水平和实际购买力都在下降,实际在倒退。未来,所有新兴经济体都难逃还债周期,谁也逃不掉,这是经济规律使然,唯一的差别是有些国家信奉货币可以解决经济内在问题,最终将正常的经济危机衍化成货币危机。


    这些新兴经济体虽然过去名义GDP增长的很快,但实际上很脆弱,当还债周期到来以后,就会通过经济总量增长减弱和货币贬值两方面带来衰退。即便经济增长,对人们生活改善的相关度也比较低,因为增长主要是投资拉动的,而不是人们的消费拉动的。

   

   这是一个真实的、昨天晚上发生的事情。一个10岁的男孩和我说,能否将人象图像一样传输出去,从这里消失,然后在万里之外出现?(我在前面的博文中谈过这一问题,就是时空观的问题,可以肯定这些问题不会向孩子们谈起,也没法在家中讨论,属于对牛弹琴),他将这种机器叫时空穿梭机。我很好奇地问:你说可以吗?孩子说:应该可以。我接着说:一定可以的,因为人们在逐渐跨越时空,最初是步行,然后是骑马,再然后有自行车、火车、汽车,再然后有飞机,现在图像可以瞬间穿越万里,人也没什么不可以,但要靠你来实现了。孩子说:图像是靠什么传输的?我说是电磁波,他说:人要靠什么传输哪?我说:不知道,也要靠你研究。孩子说:好。

  孩子真好。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017