注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉奇葩汇率制或迎变(2014.6.17)  

2014-11-20 10:09:31|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方财富外汇汇率关注,聚焦委内瑞拉外汇情况,委内瑞拉黑市汇率超官方11倍,奇葩汇率制或迎变。

  作为全球最为奇葩的经济政策之一,委内瑞拉的多轨制汇率令民众怨声载道,而投机者则大量囤积美元套利。不过,这种严格管控的多轨制汇率制度目前显出一丝变革迹象。

  英国《金融时报》6月15日报道称,委内瑞拉石油部长Rafael Ramirez对投资者见面会上称,委内瑞拉三大官方汇率需要“短暂”聚合。他意图以此打压扭曲的美元黑市,促进本国经济增长。“汇率系统需要达到平衡。该系统清晰地表明,它已经不再适合我们的经济。因此,在迈向汇率聚合的时候,我们将经过一段过渡期。”

  彭博新闻社报道称,来自委内瑞拉国家石油公司的一封邮件显示,该国计划将部分预算外收入转移至中央银行。委内瑞拉国家石油公司董事长正是Rafael Ramirez。

  委内瑞拉咨询公司Ecoanalitica负责人Asdrubal Oliveros称:“我认为,6.3的官方汇率即将消失。Ramirez已经释放出信号。他正在寻找同盟以击败反对者,并寻求政府内部的改革。”

  不过,委内瑞拉总统马杜罗曾在今年1月对国会表示,6.3的官方汇率将在今年保持下去。

  针对不同交易对象和交易目的,委内瑞拉实行多重不同的固定汇率制度,而且严格限量供应美元。美元稀缺造成该国黄金(1272.90, -2.40, -0.19%)与外汇储备总额今年1月降至210亿美元,流动资产仅剩20亿美元。

  据《参考消息》介绍,当前,委内瑞拉施行三种并行的官方汇率:

  第一个汇率由国家外贸中心提供给国企、医疗和外交领域人员等,目前汇率为1美元兑6.30玻利瓦尔。

  第二个汇率是“第一套补充性外汇交易机制”,也称Sicad 1,该系统主要为出国公民、航空业和部分制造业提供外汇,目前汇率为1美元兑11.60玻利瓦尔左右,政府每周拍卖数亿美元。

  第三个汇率是“第二套补充性外汇交易机制”,也称Sicad 2,其由央行[微博]根据外汇供求行情制定每天的汇率牌价,委境内所有法人和自然人只要在该国银行开设有美元账户,都可通过该系统以拍卖的方式进行外汇现金或债券交易。该汇率是浮动的,首日的交易汇率为1美元兑51玻利瓦尔,翌日为1美元兑54玻利瓦尔。

  官方渠道的美元如此稀缺必然形成黑市。黑市美元汇率要超出官方汇率的11倍还多,玻利瓦尔兑美元汇率曾跌到72:1。委内瑞拉针对进口食品和药品的官方汇率仅为6.3:1。委内瑞拉美元黑市吸引了大批民众积极参与,甚至活跃到妓女成为交易主力军。妓女Giselle称:“我们两小时赚得钱都比站柜台一个月赚得多。”因为在委内瑞拉,私人买卖美元是违法的,卖淫却不违法。

  委内瑞拉奇葩的经济政策完美地展示了政府拙劣的治国技巧。去年2月,委内瑞拉把本币玻利瓦尔元对美元汇率从4.30调降到6.30,震惊了世界。去年12月底,委内瑞拉对非本地居民汇率一次性下调44%。今年年初,官方宣布将针对旅居海外公民的汇率一次性贬值45%。3月,委内瑞拉启动了一个新外汇交易市场,本币一次性贬值89%。

  为应对国内惊人的高通[微博]胀,去年11月,委内瑞拉政府强制要求商店降价,违者坐牢。此后还强制要求商业经营的最高利润为成本的30%,否则将面临长期监禁。作为这个社会主义国家的领导人,该国总统马杜罗表示,惊人的通胀率应当归咎于“资本主义经济寄生虫。”

  委内瑞拉对以石油为主的重工业高度依赖,甚至连生活必需品都需要进口。而美元短缺就直接造成生产生活物资奇缺,诸多物资都由国家直接管制,并限量限价供应。汽车零部件、洗衣机、大米面粉、食用油、怀孕测试纸……国民凌晨四点排队买厕纸都司空见惯,还不一定买得到。除了原油(106.77, -0.13, -0.12%)汽油等这类物品,其他物资是只要想得到,基本买不到。因此,委内瑞拉通胀率在世界都位居前列。华尔街见闻网站上周援引最新数据:过去12个月,委内瑞拉通胀率超过60%。

  彭博新闻社对16位经济学家的调查显示,委内瑞拉的经济增速今年有可能达到1.1%,较去年的1.4%明显下滑。

  委内瑞拉汇率改革究竟成效如何,请关注南方财富网后续报道。

(南方财富网外汇频道)
---------------------------------------------------------
委内瑞拉奇葩汇率制或迎变(2014.6.17) - zwzbq - zwzbq
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017