注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 : 信用创造与主体价格趋势 (2014.11.15)  

2014-11-16 09:30:18|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何一个经济体,经济上升周期就是连续创造信用的时期,萧条周期就是消灭信用的周期,无数人执迷于转折点,可是,成功者稀少。

      

 书归正传,金融离不开信用,现在将2014年的信用创造情形分列如下:(万亿)

          1月      2月        3月       4月      5月        6月       7月     8月       9月              10月

M2  112.35  113.18  116.07  116.88  118.23  120.96  119.42  119.75  120.21  119.92

M0  7.65      6.23      5.83       5.86      5.81      5.70      5.73     5.80      5.88      5.77

 

   从流通中的现金来看,从3月份开始基本稳定,在流通中的现金数额变化不大的情况下,发生危机的可能性也不大;但从信用创造的M2指标来看,从6月份开始,一直没有上升,一般来说,当一个经济体不再创造信用的时候,一年左右的时间会发生经济危机

   但是,还有一个变量,那就是央行的行为,今年央行弄出很多创新,无非就是无锚印钞,央行往市场中投入了数万亿的基础货币,如果以2万亿基础货币和4倍的杠杆计算,相当于形成了8万亿的M2,也就意味着如果扣除央行注水的行为之外,6月份以来,市场自身收缩了大约8万亿左右。


    但央行的注水行为受到一个限制,那就是人民币开启贬值以后,央行往市场注水的行为就会受到限制。

    应该说,经济已经处于危机之中,但没有恶化,央行的注水行为掩盖了真实的信用收缩。


   中国的信用创造主要依靠房地产,无论其它行业如何,都无法取代房地产的地位,房地产自身以及相关上下游的能源、钢铁、有色、建材、建筑施工等,在中国经济中的权重太大,房地产价格就是中国的主体价格,所以,下半年以来房价的下跌收缩了真实的信用(M2),而央行的放水抹平了M2数字的真实变化。

   中国的信用创造能力和房地产价格趋势是吻合的。

 

   上半年人民币汇率的下跌,带来了5月份以后房地产价格的调整,未来如果人民币汇率再次开启贬值周期,会给房地产价格施加更大的压力,按本人的观点认为,汇率价格就代表中国的房价。

    信用变化、汇率价格、房地产价格本质都是一体的

 

    过去几个月,央行通过印刷基础货币期望弥补市场信用的丧失,这只是短期的应急手段,当汇率开启贬值之后,这种印钞行为将对市场信用失去补充作用,相反,因为汇率会加速下跌,对市场会起到收缩作用(汇率贬值加上资本加速外流)。所以,管理者对于沪港通有很高的期望,希望用港币托起沪深股市,弥补市场信用的丧失,通过股市融资,降低企业的融资成本,间接地提升企业的投资效率,这也是延缓危机的一种手段


     中国的问题本质上是资本投资收益率过低的问题,人口红利消失以后,产生资本的速度下降,不足以满足经济和资产价格的需求,造成利率高企,降低融资成本可以提升企业的资本投资收益率。

 

    有些朋友说,短线是高手,本质上一点都不是。找出内在趋势,即便输掉短期的时间但永远不输结果的判断才是高手。短线的判断没有必然性,即便技术大师也难以做到非常准确,这是一个几率。如果用必然性的趋势判断覆盖这种短期风险(有可能判断错误)的时候,这样的判断才是高手,所以,判断短线永远成不了高手。只有将具有必然性的趋势判断和短期判断相结合,才能做到风险覆盖,这才是高手。

  

    很多人愿意去解读数据,这不容易犯错误,但也就等于说废话,因为数据反映的是过去,怎么说都可以;但是,从过去的数据预测未来是有价值的,也是困难的,虽然犯错误的机会很高,但本人愿意尝试。前面我说过,过去的行业预测基本靠谱,房地产预测之后预测货币,预测货币完成就算完成这个网址的任务,以后的事情以后再说。


     很想将这个栏目办成专门探讨未来的栏目,包括未来的科技、金融、农业与气候,虽然犯错误的机会更高,但也更有意义,我一直认为未来是科技的时代,也是投资知识的时代。

 

   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017