注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

土耳其里拉再度走软 央行大幅加息也难挽颓势?(2014.1.29)  

2014-01-31 12:11:57|  分类: 外国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更新:北京时间下午5点左右,美元/里拉迅速走高,一度接近央行加息前的水平。如下图:

这波走势在冲高到2.2321后稍有回落,目前为2.2167。


今日,土耳其央行大幅上调所有主要利率,一举扭转了土耳其里拉连日来的颓势,里拉兑美元飙涨。

土耳其央行上调隔夜贷款利率425个基点至12.00%,此前为7.75%;上调隔夜借款利率450个基点至8.00%,此前为3.50%;上调一周再融资利率550个基点至10%,此前为4.50%。

对此 ,法国兴业银行策略师Benoit Anne发表了激情四射的评价

土耳其央行没有让人失望。

土耳其央行大胆、有力的行为挽救了新兴市场,避免了多米诺骨牌效应,干的非常好!

土耳其里拉危机已经宣告结束。

土耳其央行今日的决定有两大亮点:其将回购利率作为主要的货币调整工具之一,将通过一周再融资利率在未来一段时期提供资金,取代边际融资利率;对于未来的政策前景,土耳其央行表示,将维持强有力的紧缩政策直至通胀前景出现清晰改观,并预计土耳其2015年中期的通胀率为5.0%。

“里拉贬值的原因是因为市场对该国央行采取行动丧失信心,”Barchetta资产管理公司董事总经理Ed Ponsi说,“今晚,我们对土耳其央行的信心已经重新建立起来。”

就在前一天,印度央行也宣布将基准利率提高25个基点至8%,这是印度央行最近六个月中的第三次加息。两大央行加息目标直指本国货币贬值和国内高涨的通胀问题。

尽管各方反应积极,新兴市场货币飙涨急刹车。但是,土耳其央行的激进措施真的能就此带领这个国家走出困境,同时拯救新兴市场了吗?

法兴Benoit Anne:

当然不是。尽管土耳其央行为金融稳定做了大量工作,但未来会有更多的工作要做。

这个国家仍将面临两个重大问题:国内政治环境仍相当具有挑战性,几乎没有迹象表明这将很快改善;与此同时,全球经济形势也仍然具有相当的挑战性,包括土耳其在内的新兴国家都不可能避开这个风险。

还有一些投资者质疑,新兴国家货币抛售潮是否过头了?

Loomis Sayles基金公司新兴市场负责人Peter Marber也表示,

大量的恐慌似乎不可理喻。

与1998年相比,新兴市场已经持有超过7万亿美元的硬通货储备来缓解经受的市场波动。对于大多数新兴国家来说,今天遇到的问题一点也不像19世纪90年代中期。很少有国家濒临破产违约,可能性相对较小。

FT指出,资本外逃也是新兴市场面临的严重问题之一。包括经济增速相对强劲的中国,也出现了流动性匮乏的现迹象。投资者同时担心,中国经济放缓可能会减少在原油、煤炭、铁矿石、金属等原材料需求。

投资者对于美联储在28、29日召开的议息会议也表现出强烈的关注。市场预期本次会议可能将宣布将再度每月缩减100亿美元的购债规模。新兴市场国家对美联储政策反应敏感。 其他国家将在本周决定是否维持利率稳定。墨西哥和哥伦比亚将在周五举行货币政策会议。

加息决定出炉后,美元兑土耳其里拉从央行宣布决策前的2.2530大幅下滑至2.1795。周一盘初曾触及纪录高位2.3900。 MSCI新兴市场指数周二应声小幅反弹,升幅略低于935点,周一收盘931.6点。

美元兑土耳其里拉大幅下跌:

新兴市场指数上涨:

日元跟涨:

标普500指数下行:

道琼斯指数、日经指数、土耳其股市走势:

黄金下挫:

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017