注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

Ray Dalio:历史眼光看国家经济发展的五个阶段(2012.11.13)  

2014-01-15 11:13:57|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对冲基金Bridgewater创始人Ray Dalio认为,四个因素主导了相对的经济增长水平——竞争力、负债水平、文化和运气。Bridgewater过去实现了奇迹般的投资回报,Dalio的思想肯定有一定道理。Dalio表示,对国家相对收入(和实力)影响最大的是1)驱动人们工作、借贷和消费的心理,2)战争(这应该算是一个“运气”因素)。

Bridgewater:

纵观历史,Dalio认为,这两个影响因素已经改变了国家的竞争力和负债水平,进而引起了相对财富和实力的变化。Dalio补充道,不同的经历会导致不同的心理倾向,而不同的心理倾向又进一步导致不同的经历。这些普通的因果联系主导了一个国家经济增长、实力和影响力的典型发展循环。

总而言之,我们认为国家通常会在发展循环中经历五个阶段:

1)第一个阶段,国家会很穷,连国家的人民都认为自己很穷。

在这个阶段,该国人民的收入会非常低,大部分人过着勉强维持生计的生活。他们不会浪费任何的金钱,因为他们觉得金钱很宝贵。他们也不会谈论债务,因为储蓄紧缺,没人希望借钱给其他人。这是未充分发展的状态。

2)第二个阶段,国家会快速富裕起来,但国家的人民仍认为自己很穷。

在这个阶段,该国人民的行为和他们处于第一阶段的行为几乎是完全一样的,因为他们虽然有更多金钱了,但仍然希望储蓄,他们的储蓄金额和投资金额会飞速上升。因为这些人通常是经历了贫困阶段的那些人,同时又因为这些人在一个金融体系缺乏保障的年代成长,一般会对金融类事物保持警惕,所以他们仍然会a)努力工作,b)维持出口导向型经济,c)实行固定汇率,d)大量储蓄和e)继续在他们看来有效的投资——产能、黄金和房子这样的固定资产、还有其它国家具有储备能力的债券。

3)第三阶段,国家会继续富裕,人民也觉得他们富裕了。

在这个阶段,他们的人均收入会达到世界的最高水平,因为他们之前对基础设施、资本品和研究与开发的投入,通过生产效率的提升带来了回报。同时,社会心理也会改变,从a)更强调努力工作和大量储蓄保护自己免受经济不景气的影响,改变成b)为了享受人生的成果放松下来了。这种社会心理改变的发生主要是因为,没有经历过经济不景气的新一代人取代了在不景气年代长大的旧一代人。这种心态的改变可以从一些统计数据中得到反映,比如说工作时间下降(通常会从六日工作制变成五日工作制),休闲和奢侈品相对于必需品的支出会大增。

4)第四个阶段,国家开始变穷,但人民仍认为自己很富裕。

这就是不断提升杠杆(负债)的时期——比如说,相对于收入的债务水平会不断地上升,直到不能再负债了。杠杆提升背后的心理改变是因为,生活在前两个阶段的人已经绝大部分死去,同时主导生活的一代人已经习惯了美好的生活方式并继续保持这种生活的行为方式,他们并不担心储蓄不足带来的痛苦。因为这些国家的人民赚取的薪酬很高,消费支出也很高,他们的人力成本变得昂贵,同时因为他们喜欢大手大脚,所以他们会经历一个真实收入增长水平变缓慢的时期。因为他们不愿意与放缓的真实收入水平一致地限制自己的消费支出,他们会降低他们的储蓄率,增加他们的负债水平,以走捷径的方式实现他们的消费习惯。因为他们的消费支出会继续保持强劲,他们看起来会继续保持富裕,尽管他们的资产负债表情况不断恶化。然而,因为他们对基础设施、资本品和研究与开发的投入水平下滑,他们的生产效率增速也会下滑。他们的城市和基础设施相对与前两个阶段会变得陈旧而且缺乏效率。他们的国际收支状况会恶化,这是作为他们国际竞争力下滑的表现。他们更多依赖于他们良好的声誉而不是国际竞争力,获得融资支持他们的贸易赤字。在这个阶段,他们通常会花费大量的金钱在国防事务上,有时为了保护自己在国际上的利益,他们会花费巨资发起战争。通常,虽然不一定发生,这个阶段进一步发展,国家会出现双重赤字——财政赤字和国际收支赤字。

5)在最后一个阶段,国家通常会经历一个去杠杆化和国力相对下滑的过程,但人民对这个现实的接受速度会很慢。

泡沫爆破以后,当去杠杆化开始发生,私营部门债务增长、私营部门支出、资产价格和资本净值的下滑会进入一个不断自我加强的恶性循环。为了弥补,政府债务、财政赤字和央行“印的钱”通常会大增。通过这些途径,他们的央行和中央政府会“下调”真实利率,促进名义GDP的增长,只要它们都高于名义利率,那么就能减轻债务负担。真实利率走低、本币贬值、经济条件变坏会导致该国的债券和股票表现不佳,同时增加了该国与人力成本较低的处于早期发展阶段的国家竞争的竞争意识。该国喜欢看见本币贬值。作为经济和金融下滑趋势的延伸,处于这个阶段的国家会发现他们的国际影响力下滑。

所以,美国(和世界大部分的发达国家)明显处于第五个阶段(不要妄想自己还处于第四个阶段),现在的问题只是,它们将要经历一个“美妙的去杠杆化过程”还是“难看的去杠杆化过程”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017