注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

环球老虎财经 : 城投债利率破“9” (2014-01-09)  

2014-01-12 16:11:00|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   全国政府性债务审计结果的出炉以及新发城投债利率不断创新高,城投债的信用风险仍不容忽视。

   从目前看,发改委防范地方融资平台出现违约风险主药方是“借新还旧”和债务置换 ,这意味着短期城投的违约风险降低,但代价是城投债的供给量上升,收益率将易上难下。

    新年首发的城投债“14怀化债01”票面利率达到8.99%,将于13日发行的“14丰城债01”资质差于怀化债,业内估计收益率破“9”的可能性很大。

   城投债利率将破“9”

  “14怀化债01”票面利率达到8.99%,创下同期限AA级公司债发行利率的历史新高。目前, 银行间固定利率企业债(AA)剩余期限为10年的收益率为7.728%。

  这只城投债是由怀化市城市建设投资有限公司发行的10年期固定利率债券,总额为3亿元,经鹏元资信评估有限公司综合评定,本期债券信用等级为AA,发行主体长期信用等级为AA。

  资料显示,怀化市城市建设投资有限公司是一家国有独资有限责任公司,其经营范围包括,承担怀化市城市基础设施建设、城市道路、土地等有无形资产的经营管理;农村基础设施项目建设等。

  截至2012年12月31日,发行人资产总计为216.62亿元,流动资产合计为216.57亿元,流动负债合计为27.06亿元,归属于母公司所有者权益合计为143.72亿元,资产负债率为33.65%;2012年实现营业收入7.65亿元,归属于母公司所有者的净利润为3.08亿元。

  而将于14日发行的14丰城投债01的发行主体是丰城市城市建设投资有限公司,业内人士认为,该债的资质差于怀化债,其收益率破“9”的可能性很大。

   “这么高的债息还发,那是真缺钱,主要压力是到期债务,并不是说财政就破产了。地方缺乏财政金融长期规划,加上基础设施建设本身周期长显性收益小,这么蛮干肯定不行”一市场人士表示。

   海通证券认为,近期城投收益率飙升的六大原因:资金面紧张、地方增量融资需求大、地方负债期限短、地方融资渠道不断收窄、城投对利率不敏感、投资者对外部评级的不信任。

  负债层级下移

 12月31日,审计署刚刚公布全国政府性债务审计结果,同时,国家发改委就公布了企业债券的数额,并警示地方城投债风险。发改委相关负责人表示,2014年是企业债券偿债高峰,预计将有1000亿元的城投债券到期兑付。国家发改委正在进行企业债券风险的摸底排查,要求投融资平台公司按照约定落实偿债资金来源,切实防范投融资平台公司的违约风险、财政风险和金融风险。

  来自机构的统计数据显示,按照到期时间推算,存量城投债本金偿还集中在2014年至2020年,其中2014年是第一个小高峰,偿还本金金额达到2647亿元。

   有分析称,国家发改委释放出的信号,意味着城投债违约警报似乎暂时解除,而且试图用低成本的债券逐渐替换高成本的融资计划缓解政府债务压力。发改委提供的数据显示,自2000年以来截至201311月底,企业债券累计发行32044亿元

  一债券市场研究人士表示“未来地方债真正问题在风险转移,贷款占比下降,债券占比上升,负债层级下移,地方债通过金融创新疏散,风险往往在最薄弱地方爆发,2014年信用风险主导债券市场,需要进一步消化地方债。”

   中金公司发布的研报称,虽然今年城投债出现违约的可能性不大,但城投债的估值风险仍不可小视。

   首先,地方政府债务软约束问题已得到中央高度重视,未来控制增速,尤其是非透明渠道融资控制力度可能加大,在控制长期风险积聚和防范短期风险暴露之间拉锯过程中,市场情绪容易产生波动。

   其次,审计结果虽然低于预期,但口径上似乎略显保守,投资者对于  地方政府债务风险的看法分歧可能加大,出现“信者更信、疑者更疑”的局面。

  第三,城投债供给压力未必很快减轻,甚至有可能作为透明融资渠道相对加以鼓励,供需关系仍不乐观。此外,城投债个券分化可能加大。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017