注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

牛刀:比383更为恐怖的是资金外逃 (2013-10-30 )  

2013-10-31 09:53:29|  分类: 牛刀时寒冰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近383很火,我仔细分析了一下,李嘉诚的出逃主要不是预先知道383的执行,这种政策对房价泡沫是无关痛痒的,只是房产税是如何开征的才能构成影响,只有中国资金的外逃,对房价泡沫才是致命的打击。

  383的主要影响楼市的政策是:1,小产权房转正入市。2,集体土地自由入市。3,房产税全面铺。这三点可以改善需求,扩大楼市供给,平衡社会财富的分配机制,也就是官方所表述的长效机制。理论上中国目前的商品房完全是金 融产品,主要是为投机性需求所设立,刚需入市越多,未来的社会问题就越大。从全世界的经济危机看,美国的次贷危机就是因为当初克林顿提出的口号是“实现居者有其屋”,以改善全美人民的居住环境和条件为目的,是善意的,结果却引发一场大危机,将美国新买楼的中产阶层几乎赶尽杀绝,一举消灭了一批中产,导致美国的消费至今不振。中国楼市目前也面临这样的后果。

  与美国不同的是,中国这么多年固守这种僵化的固定汇率,实行的是单边升值,在这个过程中,无数的美元流进中国,而这些美元最终会回流的,这个才是中国房价泡沫最大的风险。历史上这个时刻的出现,都是导致发展中国家汇率大跌和楼市大跌。就我对国际金融的观察和研究来看,中国已经到了究竟是保政权保汇率,还是保房价保炒房投机客的时候了。究竟选择什么,应该见分晓。就我的理解,任何政府在这个关键时候,都是保前者,而不是后者。很显然,要保住房价那就必须增发钞票,以中国目前如此巨大的房地产泡沫来讲,再次增发钞票的后果只能导致人民币兑美元的大跌,是十分危险的,前苏联就是这样給灭了;而要保住汇率,那就不能增发钞票。历史上只出现因为印钞而不断亡国的现象,迄今为止没有一个国家因为房价崩溃而亡国的先例,这是完全不用拍脑子就能想得通的问题。

  2014年3月后,美联储必然会宣布减债,这是新任美联储主席必须做的一件事,这个决定将会引发美元大规模出逃,中国已经到了生死决择的时候了。是保政权保汇率,还是保房价保炒房客,想必不用说明,也能知道答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017