注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

证券时报 : 步入绝路的投资者 (2013.10.19)  

2013-10-19 10:54:18|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现实的投资中,有个惊人的现实,即大部分投资者都将自己置于一种无路可退的局面。比如,全仓买入一只股票,心里只求一个赚的结果。他们的出发点是人性中不可改变的因素决定的,那就是他们的判断是对的,且接受不了失败。等到股票暴跌个四五成,他们才发现,已经身陷决绝,卖吧亏太多,买吧没钱补仓。

  孙子说:善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。意思是说,善于打仗的人,只能做到使自己不可被战胜,却不能够做到使敌军必定被我战胜。

  孙子的话,至少有两成意思:其一,防守是我们自己能够决定的,是最可靠的。其二,获胜是没把握的事情。

 巴菲特说他盈利的法则是保住本金;利文斯顿说,当你学会了不亏钱,也就学会了赚钱。他们的意思,其实都是把防守放在第一位。原因在于孙子所言的,防守非常可靠,我们自己能够把握,而战胜对手是不可强求的。

 实际上,95%以上的投资者,把进攻放在第一位。防守,不仅仅没有放在第一位,恐怕连第二位都算不上,或者说,90%的人根本没有防守。

  95%以上的投资者进入市场只有一个想法,赚钱!买入一只股票前,他们脑子里多已经有了一些看好的想法:公司最近要开发一个高科技产品,前景无可限量;这个公司是现在市场最热门的的手游概念,股价肯定大涨……

 投资者几乎都是买进去了,股票大跌了,才考虑要不要防守。但是,之前没有考虑过防守的他们,一出手就很重,亏了就很多钱。这个时候,止损几乎是不可能的。想让他们止损,就像让陷入水塘泥沼的汽车开出来一样困难。

  投资者只攻不守,除了人性中的贪欲外,更多的是,他们对自己的看法太有信心了。我们经常看到某券商的知名分析

这样发布对市场的看法:比如,三季度经济不是很好,资金面可能会更紧,加上政策面不确定,股票估值很高,市场会跌了。

  这种关乎脸面的分析逻辑,最终指向的就是一条路:我肯定是对的。如果错了,要不专家消失不发言,要不呢,就是听到抱怨的声音:“没想到经济数据居然这样,完全不符合经济规律。”

  回过头来,我们再想想孙子的观点,善战者,能为不可胜。即使会打仗的人,能够控制的只有防守。这是为什么呢?

  拿打仗的事情来说,一个国家即使很强大,你首先能够决定的只是不会被别人打败。即使对方是小国,你也未必能胜它。比如,他的主力军队可以到处躲避,不跟你正面交锋;或者小国请到了大国的帮助,你也不能战胜它。

  孙子说,要战胜对方,是可遇而不可求的。你要有等待对手犯错,对方疏于防守的时候,或者有天时地利的时候,才有机会取胜。比如预料到对方会经过一个山谷,可以先设下伏兵;对手如果犯错,就进来了被歼灭;如果没犯错,就歼灭不了它。

  简单说,打胜仗这种事情,是要靠别人的。防守的事情,则完全取决于自己。短期的股价涨跌,单日的大盘起落都是不可把握的事情。我们不把心思放在自己能够控制的事情上,反而去追求不能够控制的事情,其结果,只能够劳心劳力,而无所收获。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017