注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松:钱荒将常态化 (2013-09-27)  

2013-09-28 11:30:35|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在去年的这个时候写了一篇文章,一直以来,本人的财经栏目都认为无法再超越这篇文章对中国经济和社会生活的影响力,今日重新整理发表在这里(《中国正在向廉价资本时代告别》,原文在http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102e5t5.html)。

       茅台酒价格和股价,都在这之后发生了坍塌,煤炭价格的局势恶化,外贸出口再也不能向过去一样增长,内在的原因都是这个原因,当资本变貴以后,对中国的影响极其深远,现在仅仅是开始,未来将深刻的影响其它的行业,任何一个行业都难以逃脱!

  中国的经济,未来要么转型成功,形成新的资本积累模式,比如通过效率和科技水平的提高等等,这样将出现一个转型期,也是全中国人在嘴中念念不忘  却一直难以实现的,有两点决定中国的转型极其艰难:

第一,中国的权力经济不适合转型,必须进行彻底的变革,现在中堂做的远远不够,只有地方政府退出经济之手的时候才可能成功,这是前提,这意味着资源(包括金融资源)按市场化来配置;

  第二个问题是,中国是集权式国家,转型期要求容忍经济的波动,比如让资本在过去的增长模式中无利可图,机会出现在新增长点上的时候,才能实现转型(这是必须的),可是如果资本在旧的增长模式上无利可图,意味着资源型企业(包括房地产,因为过往我们是通胀型经济,大量的资本集中在资源型产业上)会出现剧烈的问题,意味着带来就业 收入的问题,为了合法性,这些很难做到,今年的局势就是典型,一季度中*堂信心满满的强调转型,当经济增速下降到一定程度以后,保增长继续持续(本质就是释放货币,和08年没多少差别),那么资本就会依旧在传统产业逐利,这是第二点。中堂希望转型期间可以实现无缝对接,即实现转型又不带来经济比较大的波动,这种可能性从资本的逐利本性上来看就是不可能的。

    如果做不到这一点(转型成功),将出现很多年的萧条,直到下一次人口红利来临。

    如果转型成功,中国到那时也就可以缓解钱荒,如果无法成功,只能靠萧条(经济和资产价格收缩)来缓解对资本的需求,从需求方面萎缩来缓解钱荒。

  中国的钱荒是万里长征,目标也是明确的,关键在于路的选择。

  从国债回购利率来看,短期的受节日影响很大,就以28天的趋势来看,从去年国庆左右,月线图和周线图走出大牛的雏形,5月均线震荡抬升,这只是牛市的起始阶段,未来数月甚至一年,都将是震荡上行的阶段,因为这期间,小川还有存粮(存准率),通胀还在中位等等因素,表示小川还可以动手(释放货币压制利率,这种货币是存粮,但愿小川不会乱印新粮,新粮是无锚的东西,如果这样投机取巧,中国必出灾难)

  从去年国庆以来的市场情形,表明这篇文章有深远的意义,未来,意义将更加明显和重要。 

  很多朋友和我说,凭技术能力  基本面分析能力和经验,做市场热点是可以的;可是从去年初期开始,我的主要精力就花在医药生物上,因为未来很多年,钱荒是必定的趋势,在这样的情形之下,只有医药生物才是趋势确定的机会,当然也需要不断的换股,我看的是数年十数年,短期的事情,随它去吧。而且高收益的东西有高风险,现在不是承担高风险的时候。

  短线去博一下涨停,是娱乐  是考自己眼力的行为。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017