注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

南京退房令:33家市属国企年内须退出商品房开发 2013-09-02  

2013-09-02 10:32:52|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:33家市属国有企业2013年底前完成退出一般商品房开发领域,77家各区和功能板块的国资房地产企业明年6月30日全部退出。

    4种方式供选择 国资企业明年6月30日告别房地产

??事实上,关于国资企业退出一般商品房开发,早在2012年5月南京市综合改革大会上便已提出。去年5月于大会上发布的《关于实施综合改革工程的意见》及十项改革总体方案,其中提到要加快国有房地产公司转型,国有企业原则上不再参与商品房开发。业内也称其为“南京退房令”。

??上述“意见”提出一年多后,8月30日南京市委召开的常委会上,国企全面退出一般商品房开发领域作为一项民生问题解决办法再次得到确认。9月1日晚,南京市官方发布的《关于市、区属国有独资、控股(参股)企业从一般商品房地产领域退出的实施意见》,则是从退出方式、时间节点等方面做了详细解读。

??对于国资企业退出一般商品房开发的时间,自然尤为引人关注。

??《实施意见》把全市的国资企业分为了两个部分。一是市属国有全资、控股房地产和国有参股房地产两类企业共计33家的退出工作进度。按照《实施意见》给出的信息,去年综合改革工程实施后,市属国有企业率先启动了国有资本退出一般商品房开发领域工作。

??目前,已有10家市属国有全资及控股房地产企业基本完成退出工作,12项市属国有参股房地产企业股权已启动转让程序或前期工作。此次《实施意见》进一步明确了18家市属国有全资及控股房地产企业、15项市属国有参股房地产企业股权须于2013年底前完成退出的时间节点要求。

??二是参照市属国资房地产退出工作执行情况,南京市区属、功能板块77家控股、全资、参股的国资房地产企业,将于2014年6月30日前完成相关退出工作。

??关于国资企业如何退出一般商品房开发,此次《实施意见》给出了4种可采用的方式。一是关闭清算。实施关闭清算的国有房地产企业,要于2013年底前停止实际经营,将人员分流安置到位,债权债务清理完毕。二是股权转让。通过规范实施国有参股股权和企业股权转让,退出国有资本,带动和促进其它所有制资本在商品房开发领域的发展。三是业务转型。一部分企业转型从事保障房建设、土地一级开发整理、持有型物业开发和运营等业务,其涉及的资产、资源和项目主要向安居集团集中。四是划转安居集团。对于预计今年底前不能完成退出工作的国有房地产企业和参股股权,9月底前划转安居集团加快处置。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017