注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚预测香港明年经济转坏 强调绝不迁册(2013.9.18)  

2013-09-19 10:52:09|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 金融界股票 
     9月18日消息,据香港经济日报报道,长和系主席李嘉诚昨预测明年经济转坏,面对世界危机和黄(00013)会全力减债,香港主要是辣招使楼市萎缩滞后效应出现。

   昨原由长实(00001)执行董事赵国雄安排传媒饭局,但席间忽然增加座位,李嘉诚出现,多次系内股东会未见现身后,首次大谈集团、社会等各项话题逾1小时。

  港府主导楼市 楼价难估计

  其间,有指明年香港经济转坏,其中一个问题是楼市成交大幅萎缩所影响,由于地产各项收入都是滞后的,如佣金、则师等费用。今年经济仍表现良好,是过去两年楼市成交理想,不少楼盘今年入伙,地产相关行业仍有可观收入进帐。但今年成交大减3成,负面影响估计在明年浮现,明年收入缩减将影响整体经济。李嘉诚认同有关说法,他估计辣招带来负面影响会在明年出现。

  除明年浮现辣招影响,外围经济亦面对风险,李嘉诚以“面对看不到的世界危机”来形容,决心全面减债。

  问及楼市走势,李嘉诚强调:“没话说!楼市由特区政府决定。”又被问到若大增土地供应的影响,他指:“发展商没有讨价还价的地位。”似乎言语间不希望对楼市多作评论。他又说,香港地产市场实在由政府主导,不是由地产商决定,对楼市不排除存在政策风险。

  对此他似乎多有感概:“今日做地产商有做地产商的艰难。”地产项目不是一、两年的事,发展周期长达4至5年,其间可能出现各种变化,到卖楼要4年,这4年变化好大,故难以估计楼价,“看不懂!”是他对楼市的总结。

  对于房屋政策,李嘉诚指出,多年前已提出要大量兴建公屋,应付市民需求;至于居屋因价钱较平,应多建小型单位。

  新加坡房策成功 拓地产顺利

  李嘉诚多次提及楼市由港府主导,不愿多作评论,但对新加坡赞誉有加。他说,1997年香港的本地生产总值(GDP)与新加坡差不多,今天香港GDP远低于星洲。新加坡房策亦好成功,6,000多港元收入有得分期付款住屋,这是好政策;当地人口增加亦好快。他又特别提到,在新加坡发展地产以3个“好”形容,“做得好!好顺利!好开心!”

  投资环境难测 和黄全面减债

  美国退市在即,香港经济前景亦未明。李嘉诚表示,集团将进行全面减债;市场估计,和黄(00013)正为2015年前合共近千亿元债务做好准备。

  李嘉诚昨表示,面对看不清的世界危机,尤其是美国减买债后的投资环境更难测,现时环境下,经营要“好小心”,集团“一定要全面减负债。”

  和黄负债率20% 属保守水平

  他指,美国退市只会考虑本身情况,不会管其它国家。集团于美国的投资较少,主要集中于欧洲,每年毛收入逾400亿美元。财务状况方面,长实(00001)负债率约5%,和黄债务较高,亦只有20%,属保守水平。

  截至今年6月底,长实的总债项为630亿元,而现金为250亿元。同期,和黄的总负债为3,404亿元,而现金为971亿元。

  和黄作为海外投资旗舰,过往于欧洲收购电讯项目时,不时会以承担对方的债项作为收购条款的一部分,以减低收购的现金支出。此外,近年藉着低息环境,和黄亦有发债再融资。

  2015年前到期债务 估千亿

  据和黄数据显示,今后3年内到期的债务,分别为110亿、173亿及700亿元。事实上,和黄净额对总资本净额比率,由2011年底的23.8%,已逐渐降至今年6月的20.5%。

  今年上半年,和黄的融资成本约44亿元,当中借款利息约39.7亿元。在利息环境趋升的背景下,市场估计和黄或会考虑减持、分拆、甚至出售资产套现,以偿还债务

  李澄清撤资论 “绝不迁册”

  指长和系多年后 都会屹立于港

  长和系近日惹起市场撤资揣测,主席李嘉诚昨表示,集团于港资产有买有卖,自己“爱香港”,相信长实(00001)和黄(00013)多年后都会屹立于香港,澄清撤资言论,更表示集团“绝对不会迁册”。

  李嘉诚昨跟传媒会面,谈及香港政经大事,当中再三重复“好多好多年后,长实和黄系都会在香港。”

  生意规模 会按政治经济而定

  近月有传长实上海陆家嘴行情问诊)(18.68, -1.03, -5.23%)商用项目获买家洽购,和黄早前亦洽售百佳,故惹来撤资揣测。连内地地产龙头万科的舵手王石(微博),亦称李嘉诚售产是一个讯号。

  李嘉诚昨日则向传媒称,自己“爱香港、爱国家”,又强调长和系“绝对不会迁册”,“100%不可能。”他相信,长实及和黄多年后都会屹立于香港,惟生意规模会按香港及海外的政治及经济情况而定。

  截至6月底,和黄于香港的收入及息税前占比,分别占集团整体的15%及17%,皆落后于欧洲地区。

  售百佳商业决定 求合理回报

  就出售百佳一事,李嘉诚形容是商业决定,希望为股东带来合理的回报,市传和黄可因而套现逾200亿元。他又称,公司在香港的资产有买有卖,在3月份时,亦以40亿元收购葵涌的亚洲货柜码头。他又指,长和系不一定只出售中港项目,亦可能会出售其它外国项目。“只要商业行为是对的,都会卖。”

  李嘉诚称过去十多年,于海外最少四个国家,出售了数千亿计的海外电讯业务,其中一项于英国的项目价值最大,今天又再在英国投资。

  长和系近年于海外收购渐趋频繁,其中英国业务地位愈见重要,单上半年就贡献和黄23%的息税前盈利,为集团盈利贡献最大单一地区。

  数据显示,80年代初,中英双方就香港回归问题谈判一度胶着,前景不明令怡和集团决定迁册至百慕达,更于94年把旗下上市公司除牌,转至新加坡挂牌。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017