注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

读者:心理疾病成就伟人 2008年19期  

2013-09-13 09:19:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 狂躁抑郁多才俊
     有个人走在伦敦街上的时候,总是强迫自己去碰一碰路旁的邮筒,如果漏掉一个,就非要回去在碰一次;当他走进大门或任何出入口时,也总要按自己的心理规定的右脚或者左脚先跨过门槛,如果出错,也一定从新走一次,直到自己满意为止。
     还有一个人上大学时住的是单身宿舍,却一直认为自己有一位室友,毕业之后还经常与之“见面”,尔后的聚会中甚至还多出一位小女孩···结果他被检查出患有严重的精神分裂症。
     就这样两个人,为人类的进步做出了巨大贡献——前者是英国18世纪中叶的文坛领袖塞缪尔·约翰逊,后者是博弈论的创始人、诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什教授。许许多多这样的例子激起了心理学家对“狂躁抑郁多才俊的”这一课题的研究兴趣。结果表明,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有不同程度的心理疾病——偏执、敏感、自闭才获得成功的。对于这一现象,科学家们是如何解释的呢?
    不爱社交也是优点
    心理学家认为,社交恐惧的人内心都有那么一个超然、完美、权威的“我”,他用苛刻的“必须”来控制自己,当社交中稍有不完美,一种强烈的自我否定、贬低、谴责便油然而生。是什么让人的内心产生这么强大的超我呢?是文化。文化激发人对自尊、理想化自我、荣誉的过渡追求,结果导致一种反向后果,使主体对自己产生一种神经质的压抑与否定。通常而言,那些聪明、敏感的有些神经质以及受教育程度高的人容易陷入这样的困境,而这类人恰好是有创造力的。因此,不善社交或许不算是一件坏事。如果你认为你的社交恐惧是一种病,你会感到沮丧和失败,但如果你将之解读为“我不爱社交”,那么你将会获得内心的宁静并心安理得地自由支配大量时间。许多哲学、艺术、文学、科学上有成就的人,就属于不喜欢普通社交活动的一群,因此他们获得了比常人多得多的时间和精力。
    双面基因
    当你下载一个精彩的游戏或者一部电影时,通常会染上电脑病毒——有些基因也是如此。一位精神病学教授将1600名自闭症患者的特征和名人生平事迹作比较,发现很多天才都有类似自闭症和阿斯伯格综合征的特征,爱因斯坦、莫扎特、康德、安徒生···概莫能外。
自闭症是一种类一严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境的奇特的反应为特征的精神疾病。阿斯伯格综合症与自闭症相似,患有阿斯伯格综合症的儿童,难以理解人际关系,难以理解社会习俗中所包含的规则。他们显得天真,并明显缺乏常识。刻板和难于应付变化使其容易应激,情绪十分脆弱。与此同时,患有阿斯伯格综合症的儿童(大多是男孩)智力正常或智力超常,并具有很强的机械记忆能力。他们能专心致志地投身所感兴趣的事情,这使他们在日后的生活中能取得很好的成就。
    原来,导致自闭症和阿斯伯格综合症的那些基因,也掌管着创造力和才华。这些基因塑造出社交技巧差、与学校制度格格不入、偏执、怀疑的个体,他们可以为一个论题付出大半辈子的时间,不容易被其他人的意见左右···这样的人,或者成为精神病人,或者成为天才。
    调节“生态平衡”
    还有人认为,伟大人物多患有不同程度的精神疾病这一现象,本质上和那些社会性动物为了整体的“生态平衡”而采取的一些调节措施是一样的。如一个蜂群只需要一个蜂王,自然会把那些可能成为蜂王的蜜蜂早早排除出具,最终只留下一个。而在人类社会中,优秀的人必定要比资质平平的人更容易感到痛苦,许多“潜在的天才”经过这样的折磨后变得平庸而失去竞争力,甚至失去生命。而最终名垂青史的那些大人物,则在留下令后人敬仰的作品的同时,也留下了一些令人匪夷所思的精神疾病症状。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017