注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

人民币汇率正面临大幅贬值风险 (2013-12-03)  

2013-12-03 19:37:10|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   央广网财经北京12月3日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家信息中心和社会科学文献出版社昨天(2日)发布的《经济信息绿皮书》预测,明年人民币汇率可能存在超调的风险,主要原因是人民币强势升值的背后缺乏基本面的支撑。

   按照国际清算银行公布的数据计算,今年人民币名义有效汇率和实际有效汇率分别累计上涨了6.3%和6.6%,在是“超升”的背后蕴藏着人民币大幅度贬值的危险。那么,汇率超调是否会显现?我们又应该如何预防?

   中国国际经济交流中心专家徐洪才表示,汇率超调就是说短期内汇率的波动调整过头了,超过了它长期稳定的、均衡汇率的水平人民币最近几年一直是一种渐进升值的态势,在惯性作用下,明年有可能出现升值过头的情况。从理论上讲,商品市场价格调整速度比较缓慢,比较迟钝,而货币市场反应比较灵敏,这两个市场反应速度不一致,就导致人民币汇率反应过头了,根本原因就是我们的基本面并没有好到足以支持我们一直升值下去的程度。

  徐洪才说,人民币的升值幅度已经很高了,从2005年7月1日到现在,从8.27左右升高到现在大概6.13左右,升值幅度较快,而且最近几年经常项目的顺差与GDP的比重继续下降,已经在一个合理区间内;同时现在的经济增速潜在的增长水平也在下降;由于成本的上升以及汇率升值过多,出口下滑的比较厉害;明年如果二季度美国的量化宽松政策退出,美元势必要升值,导致非美货币要贬值,导致人民币的有效货币大幅度升值,继续保持这种单边升值的形势,必然会出现汇率超调。

   这种汇率超调的发生会带来哪些负面影响?徐洪才表示,直接的负面影响就是我们外贸出口继续下降,我们的外贸企业竞争力继续下降,这对我们整个中国的经济增长是非常不利的。

  如何防止这件事?第一,要合理地引导预期,改变人民币单向升值、永远升值这样一个惯性思维。第二,进一步改革人民币汇率的形成机制,适当增加它的弹性和灵活性。对市场的波动,我们也要有针对性的进行调控,防止国际热钱大进大出对我们汇率造成干扰和扰动。第三,更重要的是我们要练好内功,调整结构,转型升级,转变发展方式,最终通过劳动生产力的提升降低各个方面的成本,提升我们的竞争力。第四,我们也要转变观念,在未来的5-10年之内,让企业、居民走出去投资和消费,把美元的外汇储备转换成对我们有用的资源和有价值的商品乃至技术,促进我们整体经济的内外平衡,可以对冲外部的冲击,特别是人民币汇率的过度超调对我们产生的负面影响。(央广网财经)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017