注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松:中国的繁荣和萧条的转换,一般不超过三十年  

2013-12-13 13:28:43|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日看到罗杰斯说了一句话:学金融是没用的,只有历史和哲学才有用。看到这一句,深以为然。

  也有朋友说,松哥做空头好多年了,该做多头了;我却不以为然,因为这需要确定周期,就像股市,是以一周为周期,还是以一个季度为周期?明显不同,每个人看问题的周期不同,泛泛的谈论没有意义。

     历史和哲学,才是指导社会活动的指南针,既可以理解过去,也可以洞察未来,无论一个人学习的是哪一门学科,如果不懂得哲学和历史,那么这个人注定难有大的作为。

     人类的历史,就是不断繁荣和萧条互相转换的历史;中国的繁荣和萧条的转换,一般不超过三十年,内在的原因我在前面讲过了,我相信大部分人早忘掉了,其实那些才是精华;为什么会这样?不能形成更长的繁荣周期?如果你仅仅是经济学家而不熟悉历史,没有深究哲学,对这个问题一定是茫然无知。

    前几天,河南一位运输的农妇喝了农药,那就是中国的繁荣周期很难超过三十年的原因;注意几个关键的地方:第一,农妇,过去的传统,搞运输的很少农妇,大部分是青壮男劳动力,说明适龄劳动力开始短缺,也说明一个家庭仅仅靠男劳力难以维持生存;第二,交了罚款的月票,这个票已经很稀奇了,可路上还要罚款,内在的原因是什么?地主已经多如牛毛!中国几千年的体制决定,随着一个繁荣周期的进程,地主阶层会越来越庞大,对这个社会的掠夺越来越严重,当长工们被压榨的只剩下骨头没有油水的时候(持家的农妇也出动了),要么一起变成贫穷,要么长工起而反之,这个社会的稳定性就垮塌了;繁荣也就结束了。只这两点就说明了今日的社会现实。

     上等人去国考,中等人去国企,百姓炒房,都想占有财富,没人想创造财富,当刚需被逼疯了的时候,说明购买力被耗尽,游戏就结束了!

    我看了很多的历史书籍,所以,我只相信自己的眼睛,对未来时刻恐惧,不做幻想;如果真的出现了新气象,我也会第一个欢呼,中国的关键在政改和货币改革,政改的目标是消灭地主,也或者说没有地主与长工之分,货币改革的目标是货币不再是盘剥大众的工具而是百姓储存财富的手段,做到这两点,中国的历史必定从此改变,一个人将成为历史巨人。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017