注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

草根老王 : 大熊市仍将继续 2013-11-04  

2013-11-04 22:12:07|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          偶然在网上看到一篇文章:“中国 6年大熊市的基础即将消失”。对于作者“ 6年的大熊市该结束了”的结论。老王实在不敢苟同,不吐不快。故在下文阐述自己对股市的观点,与作者江风杨先生以及广大博友共同探讨。

 

        我们的一些经济学家 .专家 .教授等等,对于上证指数自 3478点以来的下跌,一直愤愤不平,认为股市没有反映中国经济的高增长,下跌是不正常的。那么,我们来看一看经济增长的数据变化,以及股市运行轨迹的变化。

 

       2007 年 GDP增长 14.2%。 2008年,受金融危机的冲击直接下跌至 9.6%。“四万亿”经济刺激政策后, 2010年一季度最高反弹至12.1%,全年为 10.4%。 2011年为 9.2%, 2012年为 7.8%,今年第三季度为 7.7%。从 2010年的最高 12.1%,到今年二季度最低 7.6%,下降幅度约为 37%左右。对应上证指数从 3478点,下跌至现在的 2100 2200 点区域,也正好是 37%左右的幅度。股市准确而又恰如其分的反映了经济增速下滑的趋势,并且这种下滑的趋势并没有结束的迹象。特别是在房地产泡沫没有破灭前,我们没有任何理由说经济下滑已经见底。而如果我们把 GDP当中的水分挤干净,股市会不会彻底“原形毕露”呐?

 

       “四万亿”经济刺激政策开启了超常规模的印钞之旅。巨量的资金涌入了房地产 .“铁 .公 .基”等行业中,造成了巨大的房地产泡沫,大量的地方政府债务等等。当资金被冻结在其中后,它形成了一个怪圈:一面是货币大量发行,一面却又是流动性短缺。当增量资金产生的效应不断递减之后,最终就会爆发流动性危机。

 

       对于 6月下旬股市的连续暴跌,相信大家一定还记忆犹新。它告诉我们这样一个现实:当流动性危机来临的时候,反映最灵敏的,最先受到冲击的,并且首先受伤害最大的就是股市。

 

       现在房价泡沫越来越大,地方政府债务没有减少 …… ,流动性危机就象堰塞湖一样悬在我们的头顶上。一旦房地产泡沫破裂,它就会形成这样一个恶性循环:房价下跌,房子卖不出去;房子卖不出去,土地也就卖不出去;土地卖不出去,地方政府的债务链就会断裂;地方政府债务断裂,银行业就会出现问题;银行业出现问题,就有可能引发整体性 .系统性的金融 .经济危机。所以,房地产泡沫不破灭,房价不下跌到谷底,股市的熊市基础就不会轻易消失。

 

       毫无疑问,相当多的人对于三中全会后的股市寄以莫大的期望。不少人认为会后股市就会展开“牛途”,甚至飙升。但是,期望越大,会不会失望就越大呐?

 

       1993 年时,中国的经济与现在一样,也面临着严重的问题。前总理朱镕基通过改革,通过铁腕治理,使中国经济步入了正常的轨道。我们来看一下股市在这期间的表现。 1993年 6月,朱镕基担任央行行长,当年上证指数最高 1177点,最低 859点。一年后的 1994年 7月,上证指数最低 325点。即使以 859点计,跌幅也超过了 50%。而后股市才步入了新一轮牛市中。

 

       改革是利国利民的好事。但是在治理 .实施过程中,难免会给股市带来冲击,产生阵痛。现在媒体报道:三中全会的改革力度空前。那么我们就应该想到它会给股市带来冲击和阵痛。而且 93年时经济规模小,基本处于封闭的状态。而现在的经济规模远超 93年,又处于开放的状态,要面对世界经济形势的变化。所以,三中全会后的改革,在治理 .实施的过程中,给股市带来阵痛是难免的。

 

       本轮经济调整,是对 30年来经济增长趋势的一次大调整,是经济发展中必不可缺的一部分。对应股市就是对上证指数从 95点至 6124点,整个上涨趋势的一次大修正。中外股市历史表明,大熊市的下跌幅度均超过 70%,极端的是超过 80%。如果我们采用中间值,按照 75%的幅度计算,对应上证指数就是 1531点。这恰好是长期上涨趋势线一带( 1500 1450 点)。按照 11月 1日的收盘计,股市还有 30%左右的下跌幅度。

 

        有人按照斐波那契神奇数字,从周期的角度分析认为,股市经过5年下跌后,应该见底转牛了。但是技术理论中有时间和空间二个要素,股市在同时具备了这 2个要素的条件下,才有可能扭转趋势。空间到了,时间可以缩短;但是,时间到了,空间未到,价格趋势并不会因此扭转。现在股市在下跌了 6年之后还未见底,这就表明股市的下跌空间还未到位。接下来我们仍将不得不面对股市继续下跌寻底的过程,等待空间的到位。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017