注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

付建利:学投资为什么这么难?(2013.11.23)  

2013-11-23 19:22:03|  分类: 通胀、投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在A股市场,太多的投资者经年日久对股票孜孜以求,甚至到疯狂的地步,但最后还是很难从股市上面获取稳定持续的收益。这不仅让投资者长叹一声:投资为啥这么难学?也有雄心勃勃的年轻人,幻想着辞职后专心在家炒股,“我要好好地学一下投资”是他们时常挂在嘴边的话。但他们的结局往往都不大如人意,或者有的人最终还是老老实实地过起了上下班的屌丝生活。确实,人生在世,太多的东西需要学习,甚至于说话、穿衣、吃饭,都是从小一步步学过来的。在学校里也是一路学习走过来,似乎都不是特别难,为何学投资就如此之难,甚至难于上青天呢?

 说话、走路、穿衣、吃饭等等,这些是人与生俱来的本能。所以到了一定的年龄段,父母教教,我们就学会了。然后上幼儿园、小学、中学、高中,及至大学,学习各门各科的知识,只要足够用心,脑袋瓜子不是太笨,也不是特别难学。但为何投资就如此难学呢?

 首先,对于学习者来说,股票投资只能是一项业余爱好,无论是学生阶段,还是工作阶段,学习和工作是主要任务,不可能像在学校里整天学习功课一样。大部分投资者只能利用业余时间来学习,有的甚至是三天打鱼,两天晒网。何况一旦投资失利,学习的热情和动力也会受到影响,学习投资很难持续保持下去。有的投资者虽然有十几年炒股的经验,其实真正用心花在研究投资上的时间,可能不到一年。学习投资的效果可想而知。

 其次,其他方面的学习,往往是某一领域,范围比较小,比如学习数学,就基本上与语文、外语、化学等没多大关系。或者学习打篮球,只要勤学苦练,学会基本的动作并不难。这些领域包含的内容相对有限,对于一般学习者来说,要达到基本熟悉的程度,难度也不大。而投资虽然是简简单单的两个字,涉及的领域则包罗万象,从宏观经济到行业研究,从个股精选到揣摩市场情绪,从基本面研究到技术分析,都需要投资者去了解,去学习。这需要投资者日积月累地去学习,有足够的耐心和恒心。

 最后,很多劳动技能的学习,都属于“术”的范畴,而投资不仅要掌握“术”,更要掌握“道”。各种投资知识、投资技能首先要融会贯通,一个人整天在嘴皮上唠叨所谓的投资理念,但对行业、企业基本面和宏观经济了解甚浅,这样的投资者仅仅只是“口头投资者”。在尽可能多地掌握各种投资知识和投资技能的基础上,投资者更应该不断地反思和总结,并且不断汲取优秀投资家们的投资智慧,最终形成自己独特的投资理念。投资最高的境界就是克服人性中固有的恐惧和贪婪,这是一种“大道至简”的境界。但要到达这种大道至简的境界,此前需要经年累月的学习、实战、反思和总结。这实际上是一个漫长的删繁就简的过程。盲目地移植成功人士的投资理念,或者一个劲地自顾自摸索,都不大可能成为成功的投资者。

  只有那些把投资作为一种信仰和一种生活方式的投资者,才有可能成为伟大的投资者。投资当然是为了赚钱,但仅仅为了发财的投资者,往往成不了伟大的投资者。只有把投资作为一种发自内心的爱好和盈利途径完美结合起来的投资者,才更有希望到达成功的彼岸。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017